viernes, 11 de enero de 2013

TARTA DE UVAS, QUESO Y MOSCATEL






Mientras el resto de la blogosfera está llena de ensaladas, verduras, cremas y sopas que contrastan con los excesos de Navidad y nos ayudan a empezar con buen pie el año 2013, Coure Coulants rescata uno de los postres que hicimos los pasados días festivos. Ya me perdonareis pero es que esta opcion es más que recomendable.

Se trata de un pastel que circula mucho por la blogosfera. Lo he visto en diferentes versiones. La versión que me pasó a mí,  una compañera de trabajo y que ella ya había hecho en anteriores ocasiones era ésta de  Dolors de Cuinant.

La tarta vino de perlas para celebrar el Fin de Año anticipado que hicimos la noche del 30 de diciembre. Gustó mucho a todos y el toque de la uva fue ideal dadas las fechas en las que estábamos. La textura y el sabor eran muy buenos y encuentro que con esta forma cuadrada quedaba muy original. Como siempre hice unas pequeñas modificaciones en la receta original tanto en los ingredientes como en la forma.

Si teneis alguna celebración, no dudeis en hacerla porque quedareis muy bien y no tiene ninguna dificultad.

Aquí os dejo con la receta. Yo hice servir un molde cuadrado de 20 cm.

INGREDIENTES:

* Para la base: 

- 250g. de galletas Digestive
- 110g. de mantequilla a temperatura ambiente

* Para la mousse de queso: 

- 400g. de queso en crema (tipo Philadelphia)
- 250g. de chocolate blanco
- 250g. de leche entera
- 1 yogur griego
- 50g. de azúcar
- 1 sobre de cuajada + 1 cucharada sopera de otro sobre de cuajada.

* Para la cobertura de moscatel:

- 100g. d'agua
- 100g. de azúcar
- 120g. de moscatel
- 4 hojas de gelatina
- uvas blancas y negras


PREPARACIÓN:

* De la base: 

- Picar las galletas en un robot de cocina hasta que queden bien trituradas.
- Añadir la mantequilla a punto de pomada y volver a triturar con el robot de cocina hasta que quede todo bien integrado y hecho una pasta.
- Forrar un molde con la base de galletas. Se ha de ir apretando la masa para que quede bien unida.

- Apretar con la base de un baso para compactar y nivelar la base.
- Reservar el molde en la nevera.


* De la mousse de queso:

- Lavar las uvas, cortarlas, quitarles las semillas y reservarlas.
- Poner en un cazo al fuego la leche, el chocolate blanco trozeado, el queso en crema, el yogurt y el contenido de los sobres de cuajada e ir removiendo continuamente para que no queden grumos.
- Retirar del fuego en el momento en que veamos que está a punto de hervir.
- Vertir esta crema sobre la base de galletas y a continuación colocar las uvas por encima.
- Dejar enfríar un poco y reservar en la nevera.

* De la cobertura de gelatina de moscatel:

- Poner en un bol con agua fría a hidratar las hojas de gelatina.
- Poner en un cazo a fuego medio el agua y el azúcar hasta que se integren bien estos dos ingredientes y se haga un almíbar ligero.
- A continuación, añadir el moscatel y dejar reducir todo junto unos 3-4 minutos.
- Añadir las hojas de gelatina escurridas, remover todo muy bien para que se integre y retirar del fuego.
- Dejar templar un poco la mezcla y añadirla sobre las uvas ayudándonos de una cuchara para evitar salpicaduras.
- Reservar en la nevera para que cuaje un mínimo de 5 horas y preferiblemente toda la noche.

Espero que os haya gustado mi versión!!!


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